La ricetta, che ho ricevuto dalla mia amica Roberta Cattani, è abbastanza semplice e può essere preparata il giorno prima o surgelata
Ingredienti per 6 bicchierini:
Mousse cioccolato fondente
- 100 gr cioccolato fondente (70% cacao)
- 20 gr. tuorlo uovo
- 100 gr panna montata (non zuccherata)
Mousse cioccolato al latte
- 100 gr cioccolato al latte
- 20 gr. tuorlo d’uovo
- 100 gr. panna montata (non zuccherata)
- 2 cucchiai di latte
- 1/2 foglio di gelatina
Mousse cioccolato bianco
- 100 gr cioccolato bianco
- 20 gr. tuorlo d’uovo
- 100 gr. panna montata (non zuccherata)
- 2 cucchiai di latte
- 1/2 foglio di gelatina
1) Tagliare il foglio di gelatina ed ammollarlo per 10 minuti.
2) Preparare la mousse al cioccolato fondente, sciogliendo il cioccolato a bagnomaria o al microonde senza farlo scaldare.
Intanto montare separatamente il tuorlo e la panna
3) Quando il cioccolato è sciolto, incorporare velocemente il tuorlo sbattuto e subito dopo la panna e mescolare bene. Suddividere negli stampini porli in freezer mentre si prepara la seconda mousse.
4) Per le altre due mousse il procedimento è uguale: Il passaggio in freezer tra una e l’altra è obbligatorio per poter ottenere degli strati netti e diritti.
Fare fondere separatamente a bagnomaria o nel microonde il cioccolato al latte, montare il tuorlo e a parte la panna.
Sciogliere la gelatina strizzata nel latte caldo, aggiungerla al cioccolato e poi incorporare il tuorlo d’uovo e la panna. Livellare la mousse sopra quella fondente ormai solidificata.
Passare in freezer e preparare, con lo stesso procedimento, anche l’ultima mousse al cioccolato, suddividere nei bicchierini anche l’ultimo strato, sigillare i contenitori con pellicola trasparente e passare in frigo per almeno 6 ore prima di servire.
Volendo si possono decorare i bicchierini con riccioli di cioccolato fondente.
Buon appetito!